Лечение флюса (периостита)

Материал проверил стоматолог-терапевт нашей клиники
Телеева Наида Наримановна

Периостит – воспаление инфекционного характера, протекающее в надкостнице челюсти и альвеолярного отростка, сопровождающееся острой болью и отечностью тканей. Другое название патологии – флюс.

Заболевание поражает тонкую соединительную прослойку ткани, покрывающую челюстную кость и обеспечивающую ее питание – периосту. Является следствием невылеченных инфекционных заболеваний в полости рта либо травматического воздействия.

Характерной особенностью периостита являются его четкие границы в пределах пародонта, однако при длительном отсутствии лечения воспаление может перейти на кость. Рядом с больным зубом отекают и опухают мягкие ткани, образуется гнойный абсцесс, содержимое которого способно проникнуть в соседние мягкие и костные ткани.

Заболевание протекает с ярко выраженными симптомами, пациент испытывает сильную, порой непереносимую боль, не может принимать пищу, сильное опухание щек и губ затрудняют речь, а общее ухудшение самочувствия не позволяет заниматься повседневными делами. Чтобы периостит не перешел в более серьезную патологию с необратимыми последствиями, требуется срочная помощь специалиста.

Стоимость

Кюретаж в области 1 зуба 500 руб.
Кюретаж лунки удаленного зуба 850 руб.
Позвонить в регистратуру

Симптомы

Общие признаки развития периостита:

  1. асимметрия лицевой области из-за отека мягких тканей – происходит сильное опухание щеки со стороны больного зуба, подглазничной области, подбородка;
  2. образование на лицевой области инфильтрата (уплотнения), болезненного при прикосновениях и пальпации, по мере накопления гноя под надкостницей, опухоль увеличивается;
  3. образование гнойной «шишки» на десне в зоне воспаления;
  4. пульсация в области поражения, увеличение лимфоузлов;
  5. сильная боль пульсирующего характера с распространением в висок, глазницу или ухо;
  6. повышение температуры выше 37° в результате реакции организма на патогенные факторы;
  7. нарушение чувствительности и онемение нижней губы, языка, щеки (наблюдается не всегда);
  8. болезненность при открывании рта и артикуляции, если воспаление локализуется рядом с расположением жевательных мышц;
  9. самопроизвольная боль в зубе, усиливающаяся при надавливании;
  10. подвижность зубов в пораженной области;
  11. неприятный запах изо рта, вызванный разложением клеток в гнойном очаге;
  12. общее недомогание, потеря аппетита, слабость, вялость, озноб.

При локализации воспаления на нижней челюсти опухает область челюстного угла и пространство под челюстью. Если периостит развивается на верхней челюсти – опухоль появляется рядом с носом или под глазом.

Симптомы периостита отличаются, в зависимости от стадии заболевания. На начальной стадии отмечается припухлость десны и образование уплотнения без гноя.

При переходе воспаления в острую форму появляются отеки, внутри уплотнения образуется гной, возникают сильные непроходящие боли, из-за которых нарушается сон и ухудшается самочувствие. Отек может распространиться на половину лица, из-за обширного поражения тканей возникает подвижность больного зуба. При хронической стадии симптомы стихают или проходят.

Причины периостита

Главной функцией надкостницы является кровоснабжение, питание и регенерация костной ткани, что подразумевает особенности ее структуры – периоста состоит из соединительной ткани с множеством нервных окончаний, артерий, сосудов. Поэтому она крайне чувствительна к внешним воздействиям и ее воспаление провоцирует сильные болевые ощущения.

При проникновении в нее патогенных организмов происходит ее разволокнение (разложение) и утолщение, отслоение от кости. Внутри сосудов нарушается кровообращение и скапливается экссудат, содержащий токсины, расплавляется внутренний слой периосты, образуя гнойный очаг. Таким образом, главной причиной периостита является инфекция. Ее могут спровоцировать:

  1. воспалительные заболевания твердых и мягких тканей – пульпит, пародонтит, периодонтит, кариес, киста;
  2. воспаление слизистой при прорезывании зубов мудрости;
  3. инфицирование тканей при удалении зубов или хирургических манипуляциях в полости рта;
  4. травмы челюсти или мягких тканей – переломы, вывихи, раны;
  5. некачественно пролеченные корневые каналы;
  6. обострение гайморита, гингивита, альвеолита и других патологий;
  7. доброкачественные/злокачественные новообразования на челюсти;
  8. ослабление иммунитета, нарушение регенеративных функций организма;
  9. неудаленные ретинированные зубы;
  10. наличие хронических либо острых соматических заболеваний;
  11. переохлаждение или перегревание организма.

Развитию периостита способствуют отит, ангина, тонзиллит, грипп, ОРВИ. Благоприятными факторами для его образования могут стать эмоциональное или физическое перенапряжение, переутомление, физическое истощение, длительный стресс.

Виды и формы периостита

В зависимости от причины развития, периостит может быть одонтогенным (спровоцированным травмами или заболеваниями зуба) или неодонтогенным (развившимся в силу остальных причин). Неодонтогенный периостит бывает гематогенным – возникшим при инфицировании через кровоток. Лимфогенным – при распространении бактериальной инфекции через лимфу. И травматическим – когда воспаление развилось вследствие механического повреждения надкостницы.

Причина воспаления не влияет на методику лечения и не диктует особенностей течения  – независимо от источника заражения, периостит прогрессирует одинаково.

Специалисты разделяют четыре стадии флюса:

  1. Острая серозная –  длится первые два-три дня, характеризуется общими изменениями самочувствия, повышением температуры, болезненностью при надкусывании, покраснением десен.
  2. Острая гнойная – на этой стадии внутри надкостницы образуется гной и формируется абсцесс, ткани вокруг пораженной области опухают, болезненность усиливается, пациенту становится трудно открывать рот. В отсутствие помощи гной может разрушить надкостницу и распространиться по мягким тканям, в результате в десне образуется желтоватая припухлость с гнойным содержимым.
  3. Острая диффузная – воспаление распространяется на всю надкостницу, сопровождается повышение температуры до 39° и иррадиацией боли за пределы пораженного участка.
  4. Хроническая – воспаление стихает и переходит в вялотекущую фазу с периодическими обострениями и приступами боли.

При переходе воспаления в хроническую форму симптомы проходят, однако заболевание продолжает протекать скрытно. Облегчению состояния может способствовать прорывание гнойника и выход гноя наружу через десны, но со временем он образуется и скапливается вновь. В отдельных случаях периостит может длиться годами, переходя в фиброзную форму и провоцируя образование утолщений из фиброзной ткани на надкостнице.

Методы лечения

При лечении периостита перед стоматологом стоит целый комплекс задач:

  1. остановка воспалительного процесса;
  2. предупреждение распространения инфекции на околозубные и околочелюстные ткани;
  3. устранение причин, спровоцировавших периостит;
  4. восстановление функций пораженного зуба;
  5. предупреждение или устранение осложнений;
  6. восстановление поврежденных тканей.

Выбор методики зависит от стадии патологии, степени повреждения периосты и соседних тканей, диагностированных при помощи рентгена.

Серозную форму периостита лечат антибактериальной терапией с антисептической обработкой и физиотерапевтическими процедурами.

При гнойном периостите практикуют хирургическое вмешательство, необходимое для безопасной эвакуации гноя и предупреждения его распространения по организму через сосуды. Хирургический этап неизбежен, без него невозможно удалить гнойный экссудат, токсины и некротизированные ткани, а инфекция рискует перейти в разлитую форму. В послеоперационный период проводится дезинтоксикационная терапия лекарственными инъекциями и симптоматическое лечение. При необходимости назначают курс гипосенсибилизирующих (противоаллергенных) препаратов.

Для лечения хронического флюса применяют лазерную и УВЧ-терапию, прием витаминов и иммуномодуляторов для стимуляции регенеративных процессов и  комплексного восстановления.

Этапы лечения

Устранение воспаления проводят хирургическим методом, в рамках которого выполняются:

  1. инфильтрационная либо проводниковая анестезия;
  2. надрезание десны для доступа к гнойному очагу;
  3. рассечение надкостницы и вскрытие гнойника (периостотомия);
  4. удаление гнойного содержимого;
  5. антисептическая промывка поднадкостничного пространства;
  6. установка дренажа для оттока гноя и его выведения из организма;
  7. наложение стерильной повязки;
  8. удаление дренажа спустя несколько суток и ушивание раны.

Если периостит спровоцировал кариес или пульпит, дополнительно проводят эндодонтические процедуры:

  1. вскрытие зубной полости;
  2. дезинфекцию и пломбирование зубных каналов;
  3. реставрацию зуба фотополимерной пломбой или протезом;
  4. если принятые меры не приносят результат – больной зуб удаляют.

Успешность терапии определяют с помощью рентгена: затемнение (именно так флюс выглядит на снимке) должно полностью исчезнуть.

Для предотвращения повторного воспаления назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов для приема перорально. Гипертермию устраняют приемом жаропонижающих препаратов.

После того, как симптомы воспаления проходят (инфильтрат и болезненность пропадают, опухоль спадает), в целях восстановления тканей переходят к физиотерапевтическим процедурам. Пациенту назначают СВЧ и УВЧ, магнитотерапию, лазерную терапию, электрофорез, флюктуоризацию, светотеплотерапию.

Длительность лечения зависит от формы и стадии заболевания, в среднем составляет 5-7 суток. Полное восстановление мягких и костных тканей занимает несколько месяцев.

Реабилитация

Первые реабилитационные мероприятия направлены на снятие боли и предупреждение инфекции после хирургического вмешательства. Пациент должен регулярно делать ротовые ванночки с антисептиком для обеззараживания раны и облегчения состояния.

Чтобы снять болезненность, которая особенно сильно проявляется в первые сутки после операции, принимают анальгетики, делают локальное охлаждение льдом с помощью компрессов. Ни в коем случае нельзя делать теплые компрессы, применять разогревающие мази или подвергать ротовую полость и щеку с прооперированной стороны тепловому воздействию. Если на второй день боль и отеки сохраняются или усиливаются, необходимо посетить доктора.

Чистить зубы необходимо осторожно, избегая прооперированной области, чтобы не повредить рану. К привычной гигиене можно вернуться после полного заживления.

Обязателен прием назначенных врачом препаратов в указанной дозировке и не прерывая курс. Даже если кажется, что зуб и десны полностью зажили, отказываться от медикаментов или уменьшать дозу нельзя, прерывание лечения опасно развитием рецидива.

На первые две недели необходимо отказаться от алкоголя, курения, тепловых процедур, физической активности. Важно соблюдать диету: полностью убрать горячее, жесткое и острое – такие продукты способны вызвать новое воспаление или повредить травмированную область. Каждый прием пищи должен завершаться использованием флосса или полосканием с дезинфицирующим лосьоном.

Последствия периостита

Осложнения периостита могут быть крайне опасными:

  1. распространение инфекции на клетчаточные пространства и развитие флегмоны (разлитого воспаления челюсти);
  2. воспаление кости с ее расплавлением и некротизацией (остеомиелит);
  3. при слабом иммунитете существует риск развития сепсиса.

Флюс на верхней челюсти может перейти в гайморит, об этом осложнении свидетельствуют заложенность носа, затруднение дыхания, головные боли и головокружения, гнойно-слизистые выделения из носа, лихорадочное состояние с повышением температуры до 39° и выше.

Симптомы периостита и климатическая картина имеют выраженный характер, поэтому его сложно перепутать с другим заболеванием. Воспаление периосты выдает сильная отечность и опухоль. Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, но для уточнения характера и глубины патологических изменений делают рентген,  реже – ортопантомограмму и КТ.

Профилактика периостита

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении гигиены и своевременном лечении стоматологических заболеваний, особенно воспалительного характера – кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита. Для этого необходимы регулярные контрольные осмотры.

При наличии дистопированных или ретинированных зубов их необходимо лечить: они не просто способствуют травматизации тканей и инфицированию, но мешают здоровым зубам, провоцируя нарушения прикуса. Ретинированные и дистопированные «восьмерки» (зубы мудрости) удаляют.

Не лишним будет посетить ортодонта и проверить правильность прикуса, а при выявлении проблем пройти курс коррекции, чтобы снизить нагрузку на зубы и предупредить истирание эмали.

Возникли вопросы по стоимости и этапам лечения?

Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам

Стоматологи

Белых Лидия Александровна
Стоматолог-терапевт
Телеева Наида Наримановна
Стоматолог-терапевт
Булат Сергей Георгиевич
Стоматолог-хирург, к.м.н., челюстно-лицевой хирург
Варварюк Максим Сергеевич
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог

Отзывы о нас

Оценка: 5 /5
Оценка: 4.4 /5
Оценка: 4.9 /5

Почему вы можете доверять нам?

  • Опыт более 20 лет
  • Бережное отношение к пациентам
  • Гарантия результата
  • Лечение по доступной цене
  • Самое передовое оборудование
  • Проверенные и безопасные методики

Запишитесь на приём или позвоните нам +7 (495) 166-18-18

Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности