Герметизация фиссур у детей и взрослых

  • Без боли и стресса
  • Используем малотравматичные техники
  • Простой уход
Материал проверил стоматолог-терапевт нашей клиники
Телеева Наида Наримановна

Герметизация фиссур: что это и зачем проводится

Герметизацией фиссур называют процесс их запечатывания специальным герметизирующим составом. Это способ профилактики кариеса на жевательных зубах путем заполнения всех анатомических углублений – естественных ямок, бороздок и канавок – адгезивными материалами. В результате создается надежный барьер для бактерий и других кариесогенных факторов.

Фиссуры – природные бороздки и выемки на жевательных зубах, которые придают поверхности рельеф и шероховатость, помогая пережевывать пищу. Их сложно качественно очистить, поэтому в них скапливаются частички пищи и налет, из которых со временем развивается кариес. Чтобы предотвратить инфицирование, выемки заполняют герметиком, выравнивая зубную поверхность и не оставляя микроорганизмам мест, где можно спрятаться. На передних зубах фиссуры отсутствуют, поэтому в процедуре резцы и клыки не нуждаются.

Стоимость

Герметизация фиссур 2 000 руб.
Позвонить в регистратуру

Показания и противопоказания

Проводить герметизацию фиссур можно в детском и взрослом возрасте, на коренных и молочных зубах. Показаниями к процедуре служат:

  1. недавно прорезавшиеся зубы;
  2. незавершенная минерализация эмали;
  3. наличие глубоких и узких фиссур;
  4. предрасположенность к появлению кариеса;
  5. неполное смыкание челюстей;
  6. признаки деминерализации эмали;
  7. пигментация (изменение цвета, потеря блеска) фиссур;
  8. кариес на боковых стенках зубных единиц.

Своевременная герметизация позволит остановить развитие патологического процесса и предотвратить образование новых очагов.

Абсолютных противопоказаний у процедуры нет, любые ограничения являются относительными и легко устраняются. К ним относят:

  1. плохую гигиену ротовой полости или ее отсутствие;
  2. обилие зубных отложений и камня;
  3. фиссурный кариес – перед герметизацией проводят лечение;
  4. стадию прорезывания зуба – необходимо дождаться завершения процесса.

Широкие открытые фиссуры качественно очищаются естественным образом – слюной и во время ежедневной гигиены,  их подвергать герметизации не требуется.

Виды герметизации фиссур

Исходя из показаний и особенностей строения зуба, запечатывание фиссур выполняют двумя способами.

Инвазивный метод – показан при начальном фиссурном кариесе, пигментированных, глубоких или узких выемках, плохом уровне минерализации эмали. Во время процедуры осуществляется минимальное вмешательство – при помощи бормашины стоматолог расширяет фиссуры, чтобы обработать все труднодоступные участки и полости по всей глубине.

Неинвазивный метод назначается при среднем уровне минерализации зубов и риске развития кариеса. Процедуру проводят только после оценки глубины фиссур. Манипуляции ограничиваются нанесением герметика на предварительно очищенную и протравленную кислотой зубную поверхность. Сверления и других травмирующих действий не требуется.

После нанесения герметика, независимо от техники процедуры, выполняют активацию состава полимеризационной лампой или химическим компонентом для отверждения.

 

Этапы процедуры

На начальном этапе доктор осматривает зубы на предмет кариеса, оценивает глубину бороздок и определяет метод запечатывания.

Герметизация проводится в несколько шагов:   

  1. область вмешательства обезболивают;
  2. зубную поверхность очищают от налета, полируют специальной пастой и щеткой;
  3. изолируют и обрабатывают антисептиком для дезинфекции;
  4. протравливают ортофосфорной кислотой для повышения адгезии;
  5. тонким слоем наносят герметик, равномерно распределяя по фиссурам и активируют.

Если проводится инвазивная герметизация, перед нанесением геля врач раскрывает фиссуры.

В завершение стоматолог удаляет излишки герметика, полирует поверхность и наносит раствор с ионами фтора для дополнительной защиты эмали. Процедура занимает 15-20 минут, полностью безболезненна и не требует реабилитации. Герметизирующий состав наносится тонким слоем и не вызывает дискомфорта во рту или ощущения постороннего предмета.

Герметизирующие составы

Для обработки фиссур используются составы на основе композитной смолы – силанты. Первоначально они имеют жидкий вид, после нанесения твердеют под воздействием светового или химического активатора. Материалы характеризуются высокой текучестью, что способствует их проникновению в самые глубокие и труднодоступные бороздки.

По материалу производства разделяют силанты из композита, стеклоиономерного цемента и компомеры на основе композитно-иономерного состава, то есть комбинированный вариант.

Композиты наиболее стойки к механическим нагрузкам и долговечны. Стеклоиономерные герметики менее прочные и износостойкие, зато обладают дополнительной противокариесной защитой благодаря присутствию в составе фтора. Компомеры объединяют преимущества предыдущих видов, выступая универсальным и наиболее эффективным материалом.

По внешнему виду и структуре силанты могут быть прозрачными и белыми, жидкотекучими и среднетекучими. Прозрачные составы позволяют отслеживать состояние фиссуры под ними и оперативно диагностировать развитие кариеса или деминерализации.

Особенности герметизации у детей

Стоматологи рекомендуют подвергать герметизации все недавно прорезавшиеся зубы, поскольку их эмаль еще слабо минерализована и подвержена образованию кариеса. Особый риск представляют шестые зубы из-за сложного рельефа фиссур. Но если выемки широкие, они хорошо очищаются естественным образом и проводить их запечатывание не обязательно.

Особенности процедуры на детских зубах:

  1. покрытие укрепляет эмаль благодаря содержанию кальция и фтора;
  2. способствует минерализации эмали;
  3. герметик не мешает нормальному росту моляров и премоляров;
  4. герметизация не влияет на прикус;
  5. нанесенный состав незаметен во рту и не мешает ребенку;
  6. запечатанные фиссуры не мешают смыканию челюстей и дикции.

Процедура безопасная и безболезненная. Эффективно предупреждает кариес, которому особенно подвержены именно детские неокрепшие зубы – по статистике после запечатывания фиссур риск развития заболевания снижается на 95%.

Проводить герметизацию фиссур можно с 2-х летнего возраста, покрывая составом молочные зубы. В 6-7 лет у ребенка прорезаются постоянные премоляры, которые требуют повышенной защиты. А с 10-ти летнего возраста можно проводить герметизацию фиссур на всех жевательных зубах. Процедуру выполняют только после полного прорезывания зуба.

Как долго сохраняется эффект

Продолжительность действия герметика зависит от состава. Композитные материалы сохраняются на зубах до 10 лет. Стеклоиономерный цемент держится до 5-ти лет, срок его службы можно продлить, если раз в полгода проходить регерметизацию. Компомеры сохраняют рабочие свойства более 10 лет. Обработанные зубы не нуждаются в специфическом уходе и не требуют смены образа жизни.

Возникли вопросы по стоимости?

Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам

Стоматологи

Телеева Наида Наримановна
Стоматолог-терапевт
Варварюк Максим Сергеевич
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог

Отзывы о нас

Оценка: 5 /5
Оценка: 4.4 /5
Оценка: 4.9 /5

Почему вы можете доверять нам?

  • Опыт более 20 лет
  • Бережное отношение к пациентам
  • Гарантия результата
  • Лечение по доступной цене
  • Самое передовое оборудование
  • Проверенные и безопасные методики

Запишитесь на приём или позвоните нам +7 (495) 166-18-18

Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности