Одномоментная (моментальная) имплантация –
комплексная хирургическая операция по удалению зуба и его замещению дентальным имплантом. Установка металлического штифта производится в оставшуюся от зубного корня лунку, все манипуляции выполняются за один визит к специалисту и занимают меньше часа. Все происходит быстро и с минимальной травматизацией. Данным способом можно заменить один или сразу несколько зубов.
Технология применяется для протезирования в переднем и жевательном отделе челюсти, для имплантации с немедленной или отсроченной нагрузкой. Способ подходит большинству пациентов, а на установленные импланты можно зафиксировать одиночные коронки или несъемный мостовидный протез.
Отличия одномоментной имплантации зубов от других видов
Ключевое отличие одномоментной методики – масштаб хирургического вмешательства. И одноэтапная, и двухэтапная имплантация подразумевают формирование ложа под имплант, когда в челюстной кости высверливают отверстие для вкручивания металлического штифта. При двухэтапном протоколе дополнительно выполняется разрез десен – первый раз перед установкой импланта и повторно после его приживления, на этапе протезирования.
При одномоментном методе имплантат вживляют в оставшуюся от зубного корня лунку. Резать десну, сверлить кость, накладывать швы, наращивать костную ткань не требуется. Процедура максимально атравматична, после нее пациент лучше себя чувствует и не испытывает сильной боли. В большинстве случаев удается обойтись без приема обезболивающих препаратов и вернуться к привычной жизни уже на следующий день.
Альтернативные методики требуют заживления мягких и твердых тканей, поэтому операция выполняется спустя 3-6 месяцев после экстракции. Одно- или двухэтапную процедуру возможно провести в любое время после утраты дентальной единицы. Одномоментный протокол строго ограничен по времени.
Одномоментную имплантацию часто путают с одноэтапной, что не совсем верно. Последняя подразумевает установку имплантов и протезов за один визит. Одномоментная имплантация может осуществляться в один этап с протезированием, то есть быть одноэтапной, или проводиться в два раздельных этапа с интервалом в 3-6 месяцев.
Срок остеоинтеграции после любой имплантации составляет несколько месяцев. Но сам период восстановления протекает легче за счет меньшего повреждения тканей.
Показания к установке импланта сразу после удаления зуба
-
обширные разрушения наддесневой части зуба, повреждение тканей более 70%
-
подвижность зуба 3-й или 4-й степени
-
разрушение зубного корня
-
невозможность реставрации после лечения
-
перелом, трещина, вывих и другие травмы зуба
-
серьезные зубочелюстные аномалии (дистопия, ретенция, дефекты формы или размера)
Противопоказания к установке имплантата сразу после удаления зуба
Противопоказаниями к одномоментной имплантации считаются:
- нехватка объема или низкая плотность костной ткани;
- слишком большой размер лунки;
- повреждение тканей в области имплантации;
- воспаления на корне и в прилегающей области;
- наличие стоматологических заболеваний;
- экстренное или сложное удаление;
- плохая гигиена, обширные образования зубного камня.
При недостаточной высоте или объеме кости требуется остеопластика с подсадкой костного материала. Если состояние организма пациента позволяет, ее проводят одновременно с имплантацией методом направленной костной регенерации.
При рыхлой кости невозможно обеспечить высокую стабильность вживленного штифта. Но благодаря специальным имплантам особой формы, которые конденсируют прилегающую ткань, это противопоказание не является абсолютным.
Если во время удаления зуба были повреждены стенки лунки, надежно зафиксировать в ней имплантат уже не получится, операцию придется отложить.
Помимо стоматологических проблем, противопоказаниями являются и общие заболевания организма: онкология, патологии свертываемости крови, туберкулез, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, СПИД, психиатрические недуги, алкогольная или наркотическая зависимость. Обо всех проблемах со здоровьем необходимо сообщить хирургу-имплантологу еще на стадии консультации. Это поможет скорректировать лечение и предупредить осложнения.
Этапы проведения одномоментной имплантации
-
Подготовка
На первичном осмотре хирург определяет возможность проведения операции и проводит диагностические исследования – компьютерную томографию, если требуется – рентген, интраоральное сканирование, а также подбирает подходящую имплантационную систему, планирует детали операции.
Процедура считается малоинвазивной, но при ее проведении все равно повреждаются десны и околозубные ткани, все они нуждаются в защите от инфекции. Поэтому, если при осмотре выявлен кариес или другие стоматологические заболевания, назначается их лечение, чтобы устранить возможные источники воспаления и предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов.
Хотя одномоментная процедура считается малоинвазивной, при ее проведении все равно повреждаются десны и околозубные ткани, все они нуждаются в защите от инфекции. Поэтому, если при осмотре выявлен кариес или другие стоматологические заболевания, перед имплантацией выполняют их лечение. Это необходимо, чтобы устранить возможные источники воспаления и предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов.
За 3-5 дней до операции пациент сдает общий и биохимический анализ крови, проверку на ВИЧ, СПИД, RW (сифилис), коагулограмму (исследование на свертываемость крови), анализ на сахарный диабет.
При наличии аллергии назначаются дополнительные исследования на аллергены. Если у пациента есть хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые патологии, требуется ЭКГ и консультация профильного специалиста. За день-два до имплантации выполняется профессиональная гигиена полости рта, чтобы минимизировать присутствие болезнетворных бактерий.
-
Хирургический этап
Выполняется за один сеанс в клинике. Сюда входит:
местная анестезия – нервные окончания блокируются и пациент не чувствует боли при любых манипуляциях, при наличии показаний возможно применение общего наркоза
удаление зуба – выполняется выбранным способом в соответствии с показаниями
установка импланта в образовавшуюся лунку – занимает несколько минутДальнейшие действия зависят от протокола имплантации. При классическом двухэтапном, на импланты ставят заглушки, рану ушивают и оставляют до полной остеоинтеграции. Если выбран одноэтапный протокол, то есть имплантация с немедленной нагрузкой, на импланты сразу устанавливают временную коронку. Возможна имплантация с так называемой ускоренной нагрузкой, когда на вживленный имплант устанавливают формирователь десны, а спустя пару недель ставят временные протезы.
Чтобы пациент комфортнее перенес первые часы после операции, делают несколько внутримышечных инъекций обезболивающим, кровоостанавливающим и противоотечным препаратами.
-
Установка временной коронки
Независимо от методики имплантации, фиксации постоянного протеза всегда предшествует установка временной коронки. При одноэтапной имплантации с ее помощью решают несколько задач:
- восстанавливают жевательную функцию – временной коронкой можно кусать и жевать
- восстанавливают эстетику – протез полноценно имитирует зуб, избавляя пациента от неудобств и стеснения
- стимулируют формирование эстетичного десневого контура, чтобы в будущем постоянный протез смотрелся естественно и привлекательно
Поскольку коронка устанавливается одновременно с имплантом, кость в зоне операции не лишается жевательной нагрузки и не атрофируется за время остеоинтеграции. В дальнейшем удается прочно зафиксировать постоянный протез, добиться его плотного прилегания к десне и максимально естественной эстетики. Временная коронка позволяет обойтись без формирователя десны и скорректировать прикус в период приживления имплантата.
При двухэтапной одномоментной имплантации коронку ставят только после полного сращивания имплантата с костью, а ее использование служит нескольким целям. Она позволяет понаблюдать за поведением импланта и прилегающих тканей под нагрузкой, вовремя заметить проседание десны или усадку кости, расшатывание искусственного корня и другие проблемы. При их выявлении можно провести лечение или коррекцию, после фиксации постоянного протеза сделать это сложнее.
На временной коронке ортопед оттачивает форму, корректирует рельеф жевательной поверхности, изменяет длину и наклон, чтобы впоследствии изготовить постоянный протез, который будет в точности повторять контуры зуба, не натирая мягкие ткани и не нарушая прикус. Пластиковую конструкцию проще менять и адаптировать под индивидуальные особенности пациента, а при поломке ее можно отремонтировать. С постоянным протезом любые манипуляции обойдутся дороже, плюс сами они не всегда ремонтопригодны.
За время остеоинтеграции пациенты отвыкают жевать на прооперированной стороне и инстинктивно перераспределяют нагрузку на оставшиеся зубы. После установки протеза им приходится заново учиться пользоваться зубами, что нередко сопровождается неприятными ощущениями. Чтобы адаптация прошла быстрее и комфортнее, ставят временную коронку из пластика – она легкая, не давит на прилегающие ткани и вызывает меньше неудобств. С ней процесс проходит намного комфортней. После привыкания ее заменяют постоянной.
Временная коронка способствует формированию естественного и эстетичного десневого контура с междесневыми сосочками. Благодаря этому достигается плотное прилегание протеза к деснам, отсутствие промежутков, куда будут забиваться фрагменты пищи и вызывать воспаления, заболевания мягких тканей, неприятный запах. Кроме того она предупреждает атрофию костной ткани, препятствуя деформации зубного ряда.
-
Установка постоянной коронки
Временную коронку устанавливают на несколько месяцев (до 4 месяцев на нижней челюсти и до 6 месяцев на верхней). Только после этого ставится постоянный протез. Пропустить этап с временным протезированием нельзя, это чревато неточностями при изготовлении постоянной коронки и ее дефектами. Откорректировать постоянную протезную конструкцию из керамики или диоксида циркония сложнее и дороже.
Установка постоянной коронки, минуя временное протезирование, может быть проведена только по настоянию пациента, например, по финансовым соображениям или для экономии времени. Для осуществления процедуры необходимо несколько условий:
высокий уровень квалификации и достаточный опыт врача
высокая плотность кости и достаточный ее объем, что выдержать нагрузку и надежно зафиксировать протез
тщательное планирование с применением компьютерных технологийКаждый случай индивидуален, решение принимается с учетом клинических показаний, физического состояния пациента, специфики установленных имплантов и других факторов.
Плюсы установки имплантата сразу после удаления зуба
У одномоментного протокола есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других методик:
- минимальное травмирование тканей;
- безопасная и комфортная реабилитация;
- быстрое заживление тканей в области операции;
- предельно низкий риск осложнений;
- естественное позиционирование имплантата;
- защита костной ткани от атрофии и резорбции;
- экономия времени за счет проведения манипуляций в один визит.
Рассмотрим эти преимущества подробнее.
Поскольку формирование костного ложа при моментальной имплантации не выполняется, исключается перегрев костной ткани при сверлении и минимизируется риск ожога или инфицирования. При операции на верхней челюсти предупреждается перфорация гайморовой пазухи. Вероятность развития воспалений, осложнений и отторжения импланта снижена.
Вживление штифта в оставшуюся от корня лунку гарантирует его максимально естественное расположение относительно других зубов, оптимальный угол наклона и глубину установки. Это обеспечивает успешное приживление, правильное распределение жевательной нагрузки и отсутствие проблем с прикусом в будущем. А заодно снижает влияние человеческого фактора во время планирования.
При длительном отсутствии зуба, а вместе с ним и жевательной нагрузки, начинается резорбция кости – она истончается и уменьшается в объеме, места под имплант в ней просто не хватает. Поэтому при классических методах имплантации часто требуется предварительное наращивание костной ткани. В случае с одномоментным протоколом деструкции тканей не происходит, а костная пластика проводится только по индивидуальным показаниям, если у пациента изначально тонкая челюстная кость.
При моментальной имплантации не требуется ждать заживления лунки и восстановления кости – пациент экономит 4-6 месяцев, может восстановить жевательную и другие функции зуба сразу, сохранив качество привычной жизни. Выполнение хирургических манипуляций за одно посещение обеспечивает и психологический комфорт: пациенту не приходится нервничать между процедурами.
Минусы установки имплантата сразу после удаления зуба
При серьезных и многочисленных преимуществах моментальной имплантации у технологии имеются и недостатки:
- внушительный список противопоказаний – пациент должен быть здоров, а состояние его ротовой полости безупречно;
- высокие требования к костной ткани для прочной фиксации имплантата;
- высокие требования к квалификации хирурга, чтобы извлечь зуб без повреждения лунки.
Имплантация невозможна при наличии воспалений на корне удаляемого зуба или в области лунки, а именно воспалительный процесс является частой причиной удаления.
Операция требует планирования и предварительной диагностики, проводить ее при экстренной экстракции зуба нельзя, из-за чего многим пациентам приходится отказываться от нее в пользу стандартных методов.
Несмотря на минимальные масштабы вмешательства, риск осложнений и отторжения импланта все же присутствует. От пациента требуется тщательное соблюдение гигиены, выполнение рекомендаций врача и отказ от пищи, которая может негативно сказаться на приживлении (жесткая, грубая, острая, горячая).
Возникли вопросы по стоимости и этапам?
Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам
Наши работы
Видео отзывы
Смотреть все отзывыОтзыв об имплантации
Отзыв от 01.08.2024
Холодкова Светлана
Отзыв об имплантации
Отзыв от 10.07.2024
Зудова Елена
Отзыв об установке имплантов
Отзыв от 27.04.2024
Владимир Некрасов
Отзыв об установке имплантов
Отзыв от 25.03.2024
Анатолий Краснов
Отзыв об установке имплантов
Отзыв от 02.03.2024
Елена Сухова
Почему вы можете доверять нам?
-
Опыт более 20 лет
-
Бережное отношение к пациентам
-
Гарантия результата
-
Честные и доступные цены
-
Самое передовое оборудование
-
Проверенные и безопасные методики
Используем самое передовое оборудование
Ray RAYSCAN RCT700
Томография в стоматологии представляет собой современный и высокотехнологичный метод исследования, позволяющий получить трехмерную картину зубочелюстной системы. Мы используем один из самых передовых томографов, оснащенных зоной сканирования 3D — Ray RayScan RCT700. Данное оборудование значительно улучшает диагностические возможности и помогает обнаружить недоступные детали и более точно распознать различные патологии.
Ray RAYSCAN RCT700
Радиовизиограф Gendex GXS 700
Радиовизиограф Gendex GXS-700 — это уникальное устройство, предназначенное для получения высококачественных изображений зубов и окружающих тканей. Благодаря интегрированной технологии сенсора CMOS и оптимизированному софту, оборудование обеспечивает яркие и четкие снимки, что позволяет более точно определять возможные заболевания. Одним из важных преимуществ Gendex GXS-700 является высокая скорость работы. Технология «нажми и получи» позволяет быстро получать изображения после каждого снимка, что сокращает время для проведения процедуры и облегчает работу стоматолога.
Насколько безопасно использование радиовизиографа
Максимально допустимая доза радиационной нагрузки для взрослого составляет 1000 микрозиверт в год. Обычное рентгеновское исследование выдает дозу в пределах от 1 до 3 микрозиверт. Таким образом, рентгенологические исследования, являются безопасными и не представляют угрозы для здоровья человека.
Радиовизиограф Gendex GXS 700
KaVo Estetica E80 Classic
Стоматологическая установка Kavo Estetica E80 Classic представляет собой надежное, инновационное и многофункциональное решения для стоматологической практики. Она обеспечивает высокий уровень качества лечения и комфорта для пациентов. Установка обладает широким набором функций и программных режимов, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.