Москва, М. Юго-Западная ул. Покрышкина, д. 1, корп. 1
Время работы
ПН-СБ 9:00 до 21:00
ВС с 9:00 до 20:00

Гранулема зуба

  • Лечение за 1 прием
  • Высокая точность диагностики
  • Герметичное пломбирование самых сложных каналов
Материал проверил стоматолог-терапевт нашей клиники
Колганов Глеб Сергеевич

Гранулема зуба – очаговое воспаление периодонта, вызванное бактериальной инфекцией. Выражается в образовании узелка из грануляционной ткани в апикальной области корня. Гранулема имеет круглый контур и небольшой размер (до 0.5 см), начинается с небольшого уплотнения в мягких тканях, которое со временем увеличивается, обретает форму полого мешочка, а при развитии осложнений внутри него накапливается гнойная жидкость.

Главная опасность гранулемы – она протекает бессимптомно, незаметно для пациента провоцируя разрушительные процессы в тканях, порой необратимые. Несмотря на ограниченный характер воспаления, отсутствие боли или дискомфорта, гранулема зуба способна привести к полному разрушению корня и утрате зуба, вызвать развитие других заболеваний, причем не только стоматологических.

Заболевание имеет способность к обострению – пациент ощущает сильную боль, десны опухают и приобретают болезненный красноватый оттенок. Но чаще всего диагностировать гранулему можно только посредством рентгена или других исследований. На начальной стадии самостоятельно определить развитие болезни неспециалисту невозможно, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры.

Стоимость

Цистэктомия с резекцией верхушки корня зуба 8 150 руб.
Позвонить в регистратуру

Симптомы гранулемы: как определить развитие болезни

Гранулема может развиваться бессимптомно месяцами и даже годами, не проявляя себя. При симптоматичном течении (чаще на поздних стадиях) ее могут выдавать:

  1.  уплотнение в десне в форме шарика, которое прощупывается языком или пальцами, при надавливании ощущается болезненность;
  2.  гнойные выделения из десен и десневых карманов при надавливании;
  3.  тупая ноющая либо острая боль, возникает при нагноении гранулемы;
  4.  покраснения на деснах, отечность, острая боль при касании;
  5.  ощущение, что зуб стал длиннее соседних;
  6.  болезненность при надкусывании;
  7.  потемнение эмали у пораженного зуба.

На поздней стадии не исключено увеличение лимфоузлов, повышение температуры, недомогание, головные боли, плохое самочувствие.

При переходе в хроническую стадию симптомы отступают, наступает облегчение и пациенту может показаться, что проблема прошла самостоятельно. Однако воспалительный процесс в тканях продолжается и без адекватных мер приводит к осложнениям. Со временем гранулема переходит в кисту – вокруг образования формируется плотная капсула, заполненная некротическими тканями и погибшими бактериями.

 

Определить гранулему только по одним симптомам и посредством визуального осмотра не всегда возможно. Для точной диагностики необходим рентген или визиография.

Причины образования гранулемы

Гранулема является инфекционным заболеванием, главной причиной ее образования выступают проникшие в околозубные ткани бактерии. Это может быть спровоцировано:

  1.  невылеченным кариесом;
  2.  пульпитом или пародонтитом;
  3.  трещинами, переломами и травмами зуба;
  4.  ошибками при пломбировании каналов;
  5.  инфицированием при удалении зуба;
  6.  нарушениями в работе иммунитета;
  7.  воспалительными заболеваниями (абсцессом, тонзиллитом).
Часто гранулема является следствием хронического грануляционного периодонтита.

Любое нарушение целостности зубных тканей – это «ворота» для инфекции. Поэтому трещины или кариозная полость легко могут явиться причиной гранулемы – через поврежденные эмаль и дентин бактерии поражают пульпу, спускаются к зубным каналам, тканям периодонта, где развивается воспаление. Иммунная система пытается защитить здоровые ткани от микробов и продуктов распада, изолируя их, и формирует вокруг защитную капсулу из грануляционной ткани.

Если во время стоматологического лечения были допущены ошибки (использован нестерильный инструмент, некачественно обработаны полости, негерметично выполнено пломбирование) происходит инфицирование и может развиться гранулематозное воспаление, как защитная реакция организма на патогенную микрофлору.

Развитию патологии способствуют курение, стрессовые состояния, переохлаждение организма, переутомление, дефицит микроэлементов, авитаминоз, резкая смена климатических условий, сниженный иммунитет, частые простуды, привычка грызть предметы и спровоцированные ей травмы десен.

Гранулема на корне зуба

В зависимости от локализации, разделяют три вида гранулемы:

  1.  прикорневая – образуется рядом с корнем либо между корнями многокорневых дентальных единиц;
  2.  межкорневая – формируется между корнями соседних зубов;
  3.  апикальная – располагается в области верхушки корня рядом с апикальным отверстием, через которое проходят нервы и сосуды и осуществляется питание зуба.

Гранулема на корне зуба  имеет четкую локализацию и развивается поэтапно:

  1.  образование инфекционного процесса в корне;
  2.  уплотнение ткани периодонта;
  3.  очаговое разрастание соединительной ткани в области верхушки корня;
  4.  формирование фиброзной капсулы;
  5.  медленное увеличение в размерах;
  6.  развитие вторичных осложнений;
  7.  переход в радикулярную кисту.

До определенного момента апикальная гранулема не представляет опасности и не вызывает у пациента дискомфорта или болезненных ощущений, протекая незаметно. Однако при развитии осложнений проявляются симптомы в виде острых болей, а само новообразование представляет серьезную угрозу тканям полости рта. При произвольном вскрытии фиброзной капсулы, содержащиеся внутри бактерии и токсины попадают в периодонт, вызывая обширное воспаление и интоксикацию.

Прогрессирующая апикальная гранулема имеет способность к преобразованию в кисту – более опасное  образование, способствующее выпадению зуба.

Гранулема зуба: методы лечения

На начальной стадии (в форме узелка из соединительной ткани) гранулема легко поддается лечению лекарственными средствами, прогноз в большинстве клинических случаев благоприятный. 

При простых формах гранулемы в отсутствие признаков воспаления достаточно перорального приема лекарств. На развитой стадии применяют инъекции. Дополнительно назначается курс противомикробных и противовоспалительных средств. Для стимуляции регенеративных процессов десны обрабатывают антибактериальными мазями или гелями.

Для лечения развитой формы гранулемы показаны консервативные методы, которые заключаются в устранении воспаления, санации каналов внутри корня и их пломбировании.

Эндодонтическая терапия осуществляется в несколько манипуляций:

  1. организация доступа к зубным каналам, вскрытие зубной полости;
  2. санация и антисептическая обработка внутренней полости зуба;
  3. удаление пульпы при невозможности ее сохранения;
  4. распломбировка запломбированных каналов;
  5. купирование воспаления промывкой каналов антисептиком;
  6. выведение лекарства за корневую верхушку для стимуляции рассасывания гранулемы;
  7. заполнение каналов лечебной пастой с содержанием антибиотиков;
  8. временное пломбирование.

На втором этапе временную пломбу удаляют, каналы вскрывают и заполняют кальцийсодержащим составом, после чего осуществляют постоянное пломбирование и реставрацию коронки.

Если при вскрытии временной пломбы обнаруживаются признаки воспаления, лечение проводится заново. Процедуру повторяют до полного устранения воспаления. Полный курс консервативной терапии занимает два и более сеанса в клинике. Все лечебные манипуляции выполняются под местной или общей анестезией. Дополнительно назначают прием антибиотиков.

Физиотерапию назначают дополнительно к эндодонтическому лечению, чтобы минимизировать риск повторных воспалений и стимулировать заживление. Самая распространенная физиотерапевтическая процедура – депофорез. Заключается в очищении каналов от патогенных бактерий воздействием медной суспензии и электротока.

Процедура проходит по следующему алгоритму:

  1. вскрытие зубной полости, дезинфицирующая обработка каналов;
  2. расширение устья каналов, закладка окиси меди-кальция;
  3. погружение в суспензию отрицательно заряженного игольчатого электрода;
  4. помещение положительно заряженного электрода за щеку пациенту;
  5. замыкание цепи посредством переключателя.

Ионы меди-кальция под воздействием разряда тока проникают во все ответвления каналов и разрушают патологические ткани, уничтожая источник воспаления. Часть суспензии оседает на стенках в виде осадка, другая часть окисляется и образует «пробки», закрывая выходные отверстия каналов и исключая проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Депофорез позволяет безболезненно и качественно обработать самые удаленные, разветвленные и труднодоступные участки и ответвления каналов, сохранив корень и избежав удаления. За одну процедуру производится антисептическая обработка, стимулируется регенерация костной и периодонтальной ткани. В завершении каналы пломбируют бактерицидным цементом. 

Лазерная терапия устраняет гранулему, не прибегая к лекарственным средствам. Методика основана на воздействии на грануляционную ткань диодным лазерным лучом. В результате происходит разрушение патологических тканей и уничтожение 100% патогенных организмов. Лазер позволяет избежать удаления зуба или части корня и предотвратить рецидив.

Процедура проводится без распиливания зуба, разреза десен и ушивания раны, все манипуляции организуются через небольшое отверстие.

Этапы лазерной процедуры:

  1. местное обезболивание;
  2. удаление пломбы, культевой вкладки при их наличии;
  3. сверление в коронке отверстия для доступа к каналам;
  4. очистка каналов ультразвуком;
  5. подведение лазера к гранулеме, облучение;
  6. пломбирование антибактериальным составом;
  7. временное пломбирование коронки.

Спустя пару месяцев, при отсутствии признаков воспаления, выполняют постоянное пломбирование.

Эффективность лечения лазером достигает 95% и позволяет выполнить удаление инфицированных тканей и обработку без сильных разрушений зуба.

К минусам метода можно отнести высокую стоимость и ограниченные возможности использования – при тяжелой форме гранулемы с обширным разрушением корня и образованием свищей на десне лазер не применяют. При сильном искривлении каналов методика не всегда эффективна.

Применение лазера возможно в комплексе с альтернативными методиками, особенно с хирургическими операциями для снижения травматизации и дезинфекции.

Тяжелую форму гранулемы эффективно устранит лишь хирургическое вмешательство. Хирургию задействуют и после неудачной эндодонтической или медикаментозной терапии.

По результатам диагностики назначается одна из операций:

  1. Цистэктомия –  удаляются гранулема и верхушка корня, каналы пломбируют, все полости чистят от гноя. При необходимости после операции проводят десневую и костную пластику.
  2. Гемисекция – удаление новообразования вместе с частью коронки и фрагментом корня. Проводится при обширном воспалении тканей или перфорации зубного канала. Коронковую часть после удаления инфицированных тканей пломбируют или восстанавливают методами реставрации.
  3. Сепарация – применяется при локализации гранулем на корнях моляров. Зуб фрагментируют на две части, через полученное отверстие производится удаление патологических тканей.
  4. Цистотомия – частичное удаление кистозной стенки и фрагмента кости с высвобождением гнойного содержимого. Проводится при переходе гранулемы в кисту, предотвращает ее разрастание и разрушение костных тканей. После операции происходит медленное рассасывание остатков новообразования.
  5. Ампутация корня с сохранением коронки. Оставшаяся от корня лунка заполняется остеопластическим материалом.
  6. Удаление – зуб удаляется полностью с коронкой и корнем, вместе с ними иссекается и гранулема. Проводится в крайнем случае, когда сохранение зуба невозможно – при его сильном повреждении или разрушении, вертикальной трещине корня или его многочисленных перфорациях, непроходимости корневых каналов.

При поражении верхушки корня под искусственной коронкой, перед лечением ее снимают. После выполнения всех манипуляций устанавливают новый протез.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Несмотря на скрытое течение с отсутствием болевых ощущений, гранулема – крайне опасная патология, вызывающая множественные осложнения и необратимые последствия. По мере развития она разрушает верхушку, а затем и остальные части корня, что в итоге приводит к выпадению зуба или необходимости его удаления, после чего восстановить жевательную функцию, здоровье и эстетику челюсти возможно только протезированием.

  1. При прогрессировании гранулема способна перейти в мигрирующую форму: в подчелюстной и щечной области лица возможно образование инфильтратов (уплотнений) и свищей с отделением гнойной и кровянистой жидкости.
  2. При длительном отсутствии лечения гранулема увеличивается в размерах и трансформируется в кисту – новообразование большего размера (до 3 см) из соединительной ткани, заполненное гноем. Киста способна провоцировать подвижность зуба и его преждевременную утрату.
  3. Абсцесс десны, вызывающий расплавление мягких тканей и формирование в них гнойника. Сопровождается острой болью, отечностью десны, повышением температуры, ухудшением самочувствия. При произвольном вскрытии нарыва его содержимое инфицирует окружающие ткани, в том числе костные, в результате чего развивается остеомиелит (некротическое воспаление челюстной кости).
  4. Флегмона – разлитое (без четких границ) гнойное воспаление челюсти, опасное быстрым распространением, некрозом тканей и заражением крови. Развивается под воздействием бактериальной инфекции – при попадании гнойного содержимого гранулемы, кисты или абсцесса в соседние ткани, поражает эпителий и клетчаточное пространство. Требует комплексного лечения с обязательным хирургическим вмешательством.

Осложнения не ограничиваются заболеваниями в ротовой полости. При локализации на верхних зубах она может спровоцировать гайморит. Возможно развитие инфекционного миокардита, сепсиса или пиелонефрита.

Рекомендации после лечения или удаления гранулемы

После лечения пациенту необходимо уделить особое внимание профилактике периодонтита и гранулемы, предупреждая развитие повторных инфекций. Для этого необходимо:

  1. раз в 3-4 месяца удалять зубной камень и налет ультразвуком;
  2. дважды в день чистить зубы пастой, избегая травмирования десен и используя щетку с щетиной средней жесткости;
  3. после каждого приема пищи или перекуса очищать полость рта флоссом;
  4. регулярно делать полоскания лосьоном;
  5. не реже двух раз в год проходить осмотр у стоматолога;
  6. вовремя лечить кариес и стоматологические заболевания;
  7. при малейших симптомах болезни десен обращаться к доктору;
  8. избегать излишка углеводов, кислого и сладкого в рационе – такие продукты разъедают эмаль и дентин, провоцируют кариес.

После хирургического удаления новообразования требуется в течение нескольких недель избегать твердой, горячей или холодной пищи, отказаться от физической активности и термических процедур (бани, горячей ванны, загара), а также выполнять все рекомендации врача. 

Возникли вопросы по стоимости и этапам?

Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам

Используем самое передовое оборудование

KaVo Estetica E80 Classic

Стоматологическая установка Kavo Estetica E80 Classic представляет собой надежное, инновационное и многофункциональное решения для стоматологической практики. Она обеспечивает высокий уровень качества лечения и комфорта для пациентов. Установка обладает широким набором функций и программных режимов, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Настраивается индивидуально для каждого пациента
Высокая степень качества лечения
Снижение риска передачи инфекций

KaVo Estetica E80 Classic

Физиодиспенсер NSK Surgic AP

Физиодиспенсер NSK Surgic Ap предназначен для проведения хирургических вмешательств в стоматологии. Благодаря инновационным технологиям и высокому качеству изготовления, данный аппарат обеспечивает высокую точность и эффективность в процедурах. Аппарат включает в себя широкий функционал, в том числе режимы имплантации, экстракции зубов, а также восстановления костной ткани.

Настраивается индивидуально для каждого пациента
Высокая степень качества лечения
Снижение риска передачи инфекций

Физиодиспенсер NSK Surgic AP

Радиовизиограф Gendex GXS 700

Радиовизиограф Gendex GXS-700 — это уникальное устройство, предназначенное для получения высококачественных изображений зубов и окружающих тканей. Благодаря интегрированной технологии сенсора CMOS и оптимизированному софту, оборудование обеспечивает яркие и четкие снимки, что позволяет более точно определять возможные заболевания. Одним из важных преимуществ Gendex GXS-700 является высокая скорость работы. Технология «нажми и получи» позволяет быстро получать изображения после каждого снимка, что сокращает время для проведения процедуры и облегчает работу стоматолога.

Насколько безопасно использование радиовизиографа
Максимально допустимая доза радиационной нагрузки для взрослого составляет 1000 микрозиверт в год. Обычное рентгеновское исследование выдает дозу в пределах от 1 до 3 микрозиверт. Таким образом, рентгенологические исследования, являются безопасными и не представляют угрозы для здоровья человека

Эффективный способ обнаружения патологий
Исключение врачебных ошибок
Минимальная лучевая нагрузка

Радиовизиограф Gendex GXS 700

Ray RAYSCAN RCT700

Томография в стоматологии представляет собой современный и высокотехнологичный метод исследования, позволяющий получить трехмерную картину зубочелюстной системы. Мы используем один из самых передовых томографов, оснащенных зоной сканирования 3D — Ray RayScan RCT700. Данное оборудование значительно улучшает диагностические возможности и помогает обнаружить недоступные детали и более точно распознать различные патологии.

Высокая точность диагностики
Безопасность и минимальное воздействие на организм
Информативность и возможность планирования лечения

Ray RAYSCAN RCT700

Наши стоматологи

Варварюк Максим Сергеевич
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог
Подробнее

Отзывы о нас

Оценка: 5 /5
Оценка: 4.5 /5
Оценка: 5 /5
Отзыв о лечении

Отзыв от 15.05.2024

Светлана Волкова

Отзыв о лечении

Отзыв от 06.04.2024

Дмитрий Соколовский

Отзыв о лечении кариеса

Отзыв от 01.10.2023

Смирнова Наталья Юрьевна

Отзыв о лечении кариеса

Отзыв от 22.08.2023

Махмутов Алик Абдуалиевич

Отзыв о лечении кариеса

Отзыв от 09.04.2023

Панина Анастасия Сергеевна

Почему вы можете доверять нам?

  • Опыт более 20 лет
  • Бережное отношение к пациентам
  • Гарантия результата
  • Честные и доступные цены
  • Самое передовое оборудование
  • Проверенные и безопасные методики

3D тур по стоматологии Мелис

Запишитесь на приём или позвоните нам +7 (495) 166-18-18

Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности