Москва, М. Юго-Западная ул. Покрышкина, д. 1, корп. 1
Без выходных
с 09:00 до 21:00

Имплантация одного зуба

Материал проверил стоматолог-хирург нашей клиники
Варварюк Максим Сергеевич

Имплантация одного зуба –

операция по восстановлению единичного дефекта зубного ряда с помощью вживления искусственного корня и фиксации к нему коронки. Технология позволяет заменить отсутствующий зуб, независимо от давности его утраты или расположения в ряду. Восстанавливаются все функции дентальной единицы: жевательная, артикуляционная и эстетическая, атрофия кости в области дефекта прекращается благодаря возобновлению нагрузки и обменных процессов в тканях.

Утраченный зуб следует заменить как можно скорее, даже если его отсутствие не доставляет неудобств. Из-за потери даже одной дентальной единицы смещается весь зубной ряд, нарушается прикус, убывает объем кости и со временем меняется контур лица, уголки губ опускаются, делая внешность старше. Игнорировать отсутствие зуба нельзя, а имплантация позволяет заместить его эффективно, безопасно и нередко всего за одну процедуру.

Особенности имплантации одного зуба

Выбор протокола имплантации зависит от локализации дефекта, состояния костной ткани пациента, специфики строения челюсти и других нюансов.

Например, если зуб только предстоит удалить, оптимальным решением станет одномоментная имплантация. А если дентальная единица утрачена давно, подойдет двухэтапный или одноэтапный метод. Первый показан для моляров и премоляров, то есть боковых зубов, поскольку обеспечивает максимальный уровень фиксации, необходимый в жевательной зоне с учетом высокой нагрузки.

Одноэтапный метод актуален во фронтальном отделе челюсти, где важна скорость восстановления, поскольку отсутствие зуба в зоне улыбки портит внешность и доставляет пациенту психологические неудобства, негативно сказывается на повседневной жизни и нарушает дикцию. Резцы и клыки не так активно участвуют в жевании, поэтому здесь допустимо протезирование сразу после вживления искусственного корня.

При этом полноценно нагружать имплант нельзя, в связи с чем на него ставят облегченную временную коронку с выводом из прикуса. Она легче и не давит на окружающие ткани. Но главное – коронка короче других зубов, благодаря чему при жевании не полностью передает нагрузку на имплантат, препятствуя его смещению и не нарушая процесс приживления. Постоянную коронку на передние зубы ставят после остеоинтеграции.

При имплантации одного зуба в зоне улыбки особенно важно, чтобы искусственный зуб не отличался от натуральных по форме и цвету, что ограничивает выбор имплантационных систем. Так, для фронтальной зоны не рекомендуются титановые импланты и металлокерамические коронки – в обоих случаях металл будет просвечивать и придавать серый оттенок. Для переднего отдела челюсти оптимальны импланты из диоксида циркония и коронки из прессованной или стеклокерамики.

Для жевательного отдела подходят титановые и циркониевые имплантаты: оба вида прочные, с высокой нагрузочной способностью и стойкостью к деформациям. Оптимальный вариант коронки на жевательный зуб – диоксид циркония или бюджетная альтернатива из металлокерамики.

Показания для имплантации 1 зуба

  • отсутствие одного резца или клыка

  • отсутствие моляра или премоляра

  • сильное разрушение зуба, не подлежащее восстановлению

  • подвижность 3-й или 4-й степени

  • сильная ретенция или смещение в ряду

  • перелом, трещина или обширные повреждения корня

При наличии воспалений в оперируемой области проводить имплантацию нельзя, вначале необходимо пройти лечение, устранить патологический процесс и только после этого вживлять искусственный корень.

Мост или имплант при восстановлении одного зуба?

Раньше единственным способом восстановления утраченного зуба были условно-съемные протезы – мосты, для фиксации которых задействовались соседние зубы. Это конструкции из двух полых коронок и искусственного зуба в центре. Коронки надеваются на зубные единицы по бокам от дефекта и дополнительно закрепляются на стоматологический цемент. Для установки мостовидных протезов требуется обточка опор, а нередко и депульпация. В результате для восстановления одного удаленного зуба повреждались два здоровых.

Имплантация – более эффективная и рациональная методика. При имплантировании полностью восстанавливается нагрузка, а сами импланты выступают полноценной альтернативой зубным корням, качественно выполняя все их природные функции. При протезировании мостами, нагрузка на ткани под протезом не передается – она перераспределяется на опоры, провоцируя их ускоренный износ.

Мостовидные протезы применяются при невозможности протезирования на имплантах – при наличии у пациента абсолютных противопоказаний к операции или по его личному пожеланию. В остальных случаях установка имплантов целесообразнее, безопаснее и экономичней мостов. Последние служат в среднем 8-10 лет и их замена не всегда возможна из-за разрушения опор. Коронки на имплантах  меняют через 10-15 лет, сами же импланты при соблюдении правил ухода служат пожизненно, устанавливать протезы на них можно многократно.

Методики имплантации при отсутствии одного зуба

Для восстановления одной зубной единицы могут быть использованы разные имплантационные технологии.

Классическая

Классический двухэтапный протокол – самый универсальный и прогнозируемый метод, подходит для замещения любого зуба. Техника проверена годами и обеспечивает стабильный результат. Риски осложнений и отторжения импланта минимальны.

К недостаткам методики относятся высокие требования к объему и качеству кости. И длительные сроки лечения: с момента установки имплантов до фиксации временного протеза проходит несколько месяцев, в течение которых пациент вынужден обходиться без зуба, либо пользоваться съемным протезом. Зато отсроченная нагрузка дает кости полноценно восстановиться и предупреждает смещение штифта.

Двухэтапная имплантация выполняется за две процедуры – это хирургическая операция и протезирование. Между ними проходит от трех до шести месяцев, необходимых для остеоинтеграции – срастания имплантата с костью. Для вживления искусственного корня врач выполняет надрез на десне, после чего высверливает в кости челюсти небольшое отверстие, куда вкручивает имплант. Затем ставит на него заглушку для защиты от бактерий, края десны соединяет и сшивает.

На этапе протезирования десну повторно разрезают, в имплантат устанавливают формирователь десны, чтобы вокруг будущей коронки образовался эстетичный десневой контур, а мягкие ткани плотно прилегали к протезу, препятствуя попаданию под него остатков пищи. Через две недели формирователь заменяют абатментом и к нему фиксируют временную пластиковую коронку. Если при ее ношении не возникло проблем, спустя несколько месяцев устанавливают постоянный протез.

При двухэтапном протоколе используют корневидные импланты с двухсоставной конструкцией, то есть тело импланта, формирователь и абатмент являются отдельными элементами и соединяются друг с другом винтовым креплением. Длина и диаметр штифта зависят от заменяемого зуба и специфики костной ткани пациента. В переднюю зону ставят удлиненные модели меньшего диаметра, в жевательную – короткие, но более широкие и прочные.

Немедленная нагрузка

Одноэтапная методика или имплантация с немедленной нагрузкой показана при протезировании передних зубов, где важна скорость восстановления. Она позволяет восстановить эстетику передней зоны за одно посещение клиники и пользоваться протезом уже в день установки, параллельно предотвращая атрофию кости.

Все манипуляции выполняются за одну процедуру. Вместо надреза десны имплантолог делает в ней небольшой прокол, что значительно сокращает ее повреждение и избавляет от необходимости накладывать швы. Через прокол в кости сверлят костное ложе и вкручивают в него имплант. Установка производится как в губчатый слой кости, так и в более глубокий – базальный, благодаря чему достигается максимальная фиксация и первичная стабильность.

Коронку к искусственному корню фиксируют сразу, либо через 2-3 дня после имплантации. Замена временной коронки постоянной осуществляется через 3-6 месяцев, после остеоинтеграции. В исключительных случаях на зуб сразу ставят постоянную коронку, но для этого необходимо, чтобы у пациента было достаточно кости, а ее структура была очень прочной, в противном случае она не выдержит нагрузку.

Одномоментная

Одномоментная имплантация – методика вживления импланта в альвеолу, где размещался зубной корень. Операция выполняется одновременно с удалением, поэтому не может быть задействована для ранее утраченного зуба. Процедура быстрая, но требует высокого мастерства от врача, чтобы не травмировать лунку в ходе экстракции и не повредить ее стенки или межкорневые перегородки.

При одномоментном протоколе не делается надрез десны, сверление кости, наложение швов – это самая щадящая технология из существующих. Подходит для имплантации во фронтальной и жевательной зоне.

Временный протез можно поставить сразу после имплантации, спустя две недели (на это время на имплантат устанавливают формирователь десны) или после полной остеоинтеграции – спустя 3-6 месяцев.

Одномоментную имплантацию можно провести не всегда: наличие воспалений или новообразований в оперируемой области, экстренное удаление зуба (например, при пульпите или периодонтите) делают ее невозможной.

Этапы установки 1 импланта

  1. Консультация

    Во время консультации имплантолог оценивает состояние полости рта пациента, прикус, сложность дефекта и дает необходимые рекомендации: назначает анализы, лечебные и профилактические процедуры, при необходимости – медикаменты (витамины, антибиотики). Кроме того на первичном приеме пациент заполняет подробную анкету, где указывает все имеющиеся заболевания и особенности организма. Это нужно, чтобы исключить возможные противопоказания и устранить риски.
    Чтобы оценить состояние челюсти, делают рентген или компьютерную томографию. Если проблем не выявлено, проводят планирование операции: выбирают подходящий протокол, подбирают тип импланта, определяют его оптимальное позиционирование. Большинство расчетов выполняет компьютерная программа, что позволяет провести работу предельно точно и спрогнозировать результат.

  2. Лечение зубов

    Если диагностика выявила наличие у пациента стоматологических заболеваний – кариеса, периодонтита, пародонтита, любых воспалительных процессов или новообразований – перед имплантацией их необходимо вылечить или удалить. Повышенный уровень патогенной микрофлоры во рту, который наблюдается при болезнях околозубных тканей, является источником инфекции и способен спровоцировать осложнения после операции.

  3. Установка импланта

    Искусственный корень вживляют в десну одним из трех способов:
    лоскутным – через надрез и сверление кости, трансгингивальным / малоинвазивным – с помощью прокола в десне, одномоментным – в лунку только что удаленного зуба.
    Все манипуляции выполняются под анестезией, после их завершения пациенту делают укол для уменьшения отека, обезболивания и остановки кровотечения. Препараты действуют в течение следующих 5-6 часов и призваны облегчить послеоперационное состояние. Дополнительно могут быть назначены обезболивающие средства и антибиотики.
    Чтобы убедиться в правильности установки и посмотреть, как импланты разместились в челюсти, сразу после операции делают повторную томографию.

  4. Установка коронки

    На этапе протезирования устанавливается временная коронка – ее ставят сразу после имплантации или через несколько месяцев. Она нужна, чтобы отработать на ней форму постоянного протеза, выявить дефекты и устранить неточности. И проконтролировать, чтобы постоянный протез плотно прилегал к десне, не натирал мягкие ткани и не вызывал дискомфорта. Кроме того с помощью временной конструкции происходит постепенная нагрузка импланта и адаптация пациента.
    Коронку изготавливают в лаборатории на основе слепков челюсти. Временный протез выполняется из пластика, постоянный – из керамики, металлокерамики либо диоксида циркония. К передним имплантам конструкции прикрепляют при помощи стоматологического цемента. К боковым – винтовым соединением через специальные отверстия внутри коронки – такой способ гарантирует улучшенную фиксацию и большую стойкость к нагрузкам и давлению.

Типы клинических случаев

Если зуб отсутствует давно

Давнюю утрату зуба сопровождают две главные проблемы – атрофия кости и нарушения прикуса. В отсутствие нагрузки челюстная кость истончается и деформируется, закрепить в ней имплант не всегда возможно из-за дефицита места или низкой плотности кости. Деструктивные процессы в тканях начинаются через 2-3 недели после удаления зуба, уже спустя шесть месяцев имплантация становится проблематичной и может потребовать остеопластики – наращивания костного объема.

Другая сложность – смещение зубного ряда. После потери дентальной единицы «соседи» стремятся занять ее место, из-за этого зубы по бокам от дефекта сдвигаются, а из-за увеличенной нагрузки наклоняются вбок, при этом верхний антагонист вытягивается вниз.

Это явление называют феноменом Попова-Годона, оно опасно  искривлением зубной дуги, выраженными нарушениями прикуса и как следствие – повышенным износом оставшихся зубов с их преждевременной потерей. Поэтому перед имплантацией часто назначают ортодонтическое лечение брекетами или элайнерами.

В отдельных случаях возможно подпиливание сместившихся зубов, чтобы уменьшить их размер и освободить место под имплант.

Установка импланта одновременно с удалением зуба

Это самый эффективный и надежный способ имплантации, поскольку полностью исключает атрофию кости и повреждение тканей. Операция требует подготовки и планирования, выполняться экстренно она не может.

Процедура проходит быстрее, поскольку хирургическое вмешательство минимально – установка одного импланта вместе с удалением зуба занимает 20-30 минут. Заживление происходит быстрее, а реабилитация протекает легче и без боли.

Когда необходима костная пластика

  • после удаления зуба прошло больше 6 месяцев и кость атрофировалась

  • у пациента изначально тонкая или рыхлая кость

  • костная ткань уменьшилась из-за травмы, пародонтоза или после ортодонтического лечения

  • дефицит кости обусловлен пожилым возрастом пациента

  • деструкция тканей вызвана травматичным удалением зуба

Проблема решается костной пластикой. Ее могут проводить методом направленной регенерации, подсадкой костного блока либо расщеплением альвеолярного гребня с заполнением костным материалом.

На верхней челюсти выполняют синус-лифтинг – поднимают нижнюю часть гайморовой пазухи и заполняют костным материалом. Этим достигается двойной эффект: наращивание кости и устранение риска перфорации пазухи при формировании костного ложа.

При длительном отсутствии зуба кость атрофируется и опускается, а вместе с ней опускается и десна. Из-за отсутствия нагрузки и нарушения кровоснабжения тканям не хватает питания, они уменьшаются в объеме, обнажая шейку и корень зуба. Из-за рецессии десны нарушается не только эстетика – между зубом и мягкими тканями образуются зазоры, куда будут забиваться пищевые фрагменты и зубной налет, вызывая воспалительные заболевания и неприятный запах. Проводить имплантацию в таких условиях нельзя – слишком велик риск инфекции и отторжения искусственного корня.

В этой ситуации имплантации предшествует пластика десны. Ее проводят с помощью пересадки донорского материала, который берут из полости рта пациента. Нередко гингивопластика проводится после имплантации перед протезированием, когда не удалось сформировать десневой край или десневые сосочки естественным образом.  

Возникли вопросы по стоимости и этапам лечения?

Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам

Наши стоматологи

Пермамедов Вадим Исламович
Стоматолог-ортопед
Булат Сергей Георгиевич
Стоматолог-хирург, к.м.н., челюстно-лицевой хирург
Варварюк Максим Сергеевич
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог

Наши работы

Более 5 000 пациентов установили импланты в стоматологии «Мелис»
Посмотрите на результат!

До
После
Имплантация
До
После
Имплантация, стоматолог Варварюк М.С.
До
После
Имплантация, стоматолог Пармамедов В.И.
До
После
Имплантация, стоматолог Пармамедов В.И.
До
После
Имплантация, стоматолог Пармамедов В.И.

Отзывы о нас

Оценка: 5 /5
Оценка: 4.4 /5
Оценка: 4.9 /5

Используем
самое передовое оборудование

Ray RAYSCAN RCT700

Томография в стоматологии представляет собой современный и высокотехнологичный метод исследования, позволяющий получить трехмерную картину зубочелюстной системы. Мы используем один из самых передовых томографов, оснащенных зоной сканирования 3D — Ray RayScan RCT700. Данное оборудование значительно улучшает диагностические возможности и помогает обнаружить недоступные детали и более точно распознать различные патологии.

Высокая точность диагностики
Безопасность и минимальное воздействие на организм
Информативность и возможность планирования лечения

Ray RAYSCAN RCT700

Радиовизиограф Gendex GXS 700

Радиовизиограф Gendex GXS-700 — это уникальное устройство, предназначенное для получения высококачественных изображений зубов и окружающих тканей. Благодаря интегрированной технологии сенсора CMOS и оптимизированному софту, оборудование обеспечивает яркие и четкие снимки, что позволяет более точно определять возможные заболевания. Одним из важных преимуществ Gendex GXS-700 является высокая скорость работы. Технология «нажми и получи» позволяет быстро получать изображения после каждого снимка, что сокращает время для проведения процедуры и облегчает работу стоматолога.

Насколько безопасно использование радиовизиографа

Максимально допустимая доза радиационной нагрузки для взрослого составляет 1000 микрозиверт в год. Обычное рентгеновское исследование выдает дозу в пределах от 1 до 3 микрозиверт. Таким образом, рентгенологические исследования, являются безопасными и не представляют угрозы для здоровья человека.

Эффективный способ обнаружения патологий
Исключение врачебных ошибок
Минимальная лучевая нагрузка

Радиовизиограф Gendex GXS 700

KaVo Estetica E80 Classic

Стоматологическая установка Kavo Estetica E80 Classic представляет собой надежное, инновационное и многофункциональное решения для стоматологической практики. Она обеспечивает высокий уровень качества лечения и комфорта для пациентов. Установка обладает широким набором функций и программных режимов, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Настраивается индивидуально для каждого пациента
Высокая степень качества лечения
Снижение риска передачи инфекций

KaVo Estetica E80 Classic

Почему вы можете доверять нам?

  • Опыт более 20 лет
  • Бережное отношение к пациентам
  • Гарантия результата
  • Честные и доступные цены
  • Самое передовое оборудование
  • Проверенные и безопасные методики

3D тур по стоматологии Мелис

Запишитесь на приём или позвоните нам +7 (495) 166-18-18

Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности