Москва, М. Юго-Западная ул. Покрышкина, д. 1, корп. 1
Без выходных
с 09:00 до 21:00

Лечение клиновидного дефекта

Материал проверил стоматолог-терапевт нашей клиники
Телеева Наида Наримановна

Клиновидный дефект – некариозное поражение твердых зубных тканей в области шейки зуба, сопровождающееся убылью эмали. Внешне проявляется изменением цвета и формы коронки в пришеечной области: она истончается, на поверхности появляются желтые пятна и признаки эрозии. Дефект имеет форму треугольника, вершина которого направлена к основанию зуба. Возникает как на одном зубе, так и сразу на нескольких, чаще всего поражаются симметричные дентальные единицы в верхнем и нижнем ряду.

Заболевание не является инфекционным и протекает без воспалений, долгое время пациент вообще не замечает изменений. Разрушение тканей происходит медленно, в запущенной форме способно привести к отлому коронки или полной потере зуба, деструкции тканей пародонта, развитию пародонтоза и других болезней.

По статистике, от клиновидного дефекта страдают до 30% пациентов. Чаще всего он развивается у людей среднего и старшего возраста и только в 15% случаев у молодых людей до 30 лет.  В большинстве случаев поражает передние зубы, преимущественно внешнюю поверхность, нарушая эстетику улыбки.

Поскольку клиновидный дефект годами развивается без выраженных симптомов, большинство пациентов обращается за помощью уже на развитых стадиях заболевания и при обширном повреждении тканей. Определить патологию на начальной стадии возможно только в клинических условиях с помощью профессиональной диагностики.

Стоимость

Лечение клиновидного дефекта 4 000 руб.
Позвонить в регистратуру

Симптомы

Заболевание характеризуется медленным прогрессирующим течением. Определить его развитие можно по ряду признаков:

  1. V-образному дефекту в пришеечной области – на коронке образуется небольшое углубление, где скапливаются остатки еды и налета;
  2. гиперчувствительности зуба к термическим и механическим раздражителям – реакция на истончение эмали и затрагивание глубоких слоев зуба;
  3. болезненности во время чистки зубов при контакте щетки с пораженной областью;
  4. потере блеска эмали, изменению ее цвета, потемнению, появлению желтоватого или коричневого оттенка – пигментация характерна для третьей и четвертой стадии заболевания;
  5. рецессии десны – десневой контур опускается ниже естественного уровня;
  6. обнажению шейки зуба и визуальному удлинению коронковой части;
  7. нарушению целостности коронки, появлению трещин – наблюдается при запущенном дефекте.

Чем раньше обнаружить дефект, тем меньший вред будет причинен здоровью зубов.

Причины

Развитие клиновидного дефекта специалисты связывают с регулярным механическим воздействием на зуб в области шейки. Это самая тонкая часть коронки, эмаль здесь истирается быстрее и больше подвержена разрушению. К механическим факторам относят чрезмерное надавливание на зуб щеткой во время гигиены, использование пасты с крупными абразивными частицами, домашнее отбеливание народными методами, которое часто проводится с применением агрессивных веществ.

Другие причины, способствующие заболеванию:

  1. Ослабление эмали из-за регулярного контакта с пищевыми кислотами. В результате образуется дефицит кальция, нарушение минерального обмена и развивается эрозия эмали. К «продуктам-провокаторам» относят цитрусовые фрукты, яблоки, сладкую газировку, ягоды, маринованные продукты.
  2. Нарушения прикуса. Из-за аномального расположения зубов при смыкании челюстей жевательная нагрузка распределяется неравномерно, в итоге отдельные зубные единицы регулярно перегружены и подвергаются усиленному износу.
  3. Бруксизм, патологии нервной системы, непроизвольные сокращения жевательной мускулатуры и другие заболевания, провоцирующие нагрузку на зубной ряд.
  4. Эндокринные заболевания, нарушения пищеварения, ЖКТ или обмена веществ. Болезни негативно сказываются на состоянии всей зубочелюстной системы, провоцируют стоматологические заболевания и нарушение обменных процессов в зубных тканях, вызывая их деструкцию.
  5. Инфекционные заболевания и сопровождающие их воспаления околозубных тканей. При их развитии также оголяется шейка зуба и начинается эрозия эмали, что приводит к разрушению коронки.
  6. Гормональные нарушения, в том числе возрастные, из-за чего заболевание чаще встречается у взрослых и пожилых пациентов.
  7. Изменение микрофлоры ротовой полости и состава слюны, уменьшение числа лактобацилл и рост числа стафилококков.

Точная причина развития клиновидного дефекта не установлена, ученые сходятся во мнении, что его провоцируют несколько из перечисленных факторов в комплексе.

Стадии развития

  • Начальная

    Изменения незаметны визуально и выявляются только при осмотре под увеличительными приборами, самостоятельно диагностировать патологию пациенту невозможно.

  • Поверхностная

    Проявляются внешние симптомы, выраженные в зазубринах до 0.2 мм в глубину на поверхности коронки в пришеечной области. Параллельно возникает гиперчувствительность к раздражителям и болезненность.

  • Средневыраженная

    Дефект прогрессирует, достигая в глубину 0.3 мм и 3-4 мм в длину. Углубления приобретают четкую клинообразную форму. Цвет зубных тканей изменяется и темнеет из-за поражения дентина. Гиперестезия усиливается.

  • Глубокие изменения

    Глубина поражения превышает 4 мм, в месте дефекта эмаль полностью разрушена, эрозии подвергается дентин и ткани пульпы. Визуально хорошо заметен дисколорит эмали. Из-за рецессии десны обнажается шейка зуба.

Последствия клиновидного дефекта

Патология не проходит самостоятельно и не устраняется домашними средствами, требуя профессионального лечения. При длительном отсутствии терапии развиваются осложнения:

  1. нарастание болезненности в пораженном зубе;
  2. нарушения сна и спокойствия из-за болевых ощущений;
  3. появление гиперчувствительности на малейшие раздражители, включая вдыхаемый воздух;
  4. выход процесса деструкции за пределы эмали и его переход на околозубные ткани;
  5. рецессия десен с сопутствующим нарушением эстетики и оголением корней;
  6. развитие пульпита, кисты, периодонтита;
  7. воспалительный процесс в мягких тканях;
  8. гингивит, пародонтит, подвижность зубов и риск их выпадения;
  9. перелом коронки у основания и потребность в удалении зуба.

Поскольку на развитой стадии разрушительный процесс поражает дентин и проникает в пульпу, возникают такие последствия, как воспаление и некроз пульпы, периодонтит, а прогрессирующее воспаление может распространиться на костные ткани.

Методы лечения

На начальной стадии при глубине дефекта до 0.2 мм проводится обработка полости рта лечебными кальцийсодержащими препаратами (кальцинирование) и реминерализующая терапия, фторирование. На пораженные участки накладывают лечебные аппликации с фторидом натрия, фосфатом кальция, хлоридом кальция, проводится курс приема витаминов и минеральных комплексов. Это позволит остановить деструктивный процесс, укрепить эмаль и создать условия для ее восстановления. В зависимости от анамнеза, курс реминерализации составляет 7-20 процедур.

При фторировании на зубы надевают каппы с фторсодержащим гелем, покрывают эмаль фторсодержащим лаком. Лечение проходит безболезненно и не требует анестезии. Дома можно дополнительно укреплять эмаль фторсодержащими пастами и гелями с реминерализующим составом.

При обширном поражении тканей и глубине дефекта более 0.2 мм зуб восстанавливают фотополимерными композитами:

1. В эмали высверливают небольшую полость;
2. Для лучшей фиксации пломбы полость обрабатывают адгезивным составом;
3. С помощью шприца заполняют полость жидкотекучим композитным материалом, равномерно распределяя по всем поверхностям;
4. Активируют состав светом полимеризационной лампы для отверждения.

Пломбирование позволяет устранить визуальный дефект и восстановить целостность зуба, но не останавливает развитие патологии. Методика лишь замедляет процесс.

Для устранения эстетических дефектов и защиты зуба от механического воздействия применяют восстановление винирами и коронками. Их устанавливают после пломбирования, покрывая переднюю поверхность либо весь зуб.

Виниры – это очень тонкие пластинки из керамического или композитного материала, толщиной до 0.7 мм. Крепятся с помощью специального фиксирующего состава, позволяя скрыть зазубринки, трещинки, сколы и изменение цвета, параллельно ограждая эмаль от контакта с внешними раздражителями и устраняя гиперестезию.

При более серьезном разрушении устанавливают коронки – микропротезы в виде полых колпачков, которые надевают на поврежденный зуб. Они полностью имитируют внешний вид натуральных зубов и не выдают свое искусственное происхождение. Позволяют скрыть сильное разрушение и предотвратить отлом коронковой части зуба при ее истончении и оголении шейки.

В зависимости от числа поврежденных дентальных единиц, возможна установка единичных коронок или мостовидных протезов из нескольких конструкций.

Лазерную терапию применяют для остановки патологического процесса и проводят перед пломбированием. Процедура нетравматичная и безболезненная: диодный луч стерилизует пораженную область, не затрагивая здоровые ткани, повышает герметичность прилегания пломбы, стимулирует уплотнение эмали, снижает чувствительность зубов и позволяет избежать сверления бормашиной.

Эффект достигается всего за одну недолгую процедуру. Метод подходит пациентам с аллергией на медикаменты, практически не имеет противопоказаний.

Если причиной клиновидного дефекта послужили аномалии прикуса, применяется ортодонтическое лечение. В зависимости от характера и степени зубочелюстной аномалии пациенту устанавливают брекеты, элайнеры или проводят избирательное пришлифовывание – стачивание твердых тканей на отдельных зубах, чтобы добиться равномерного контакта верхних зубов с нижними при смыкании челюстей и предотвратить их перегрузку.

При исправлении прикуса брекетами или элайнерами лечение может растянуться на 1,5-2 года, но для остановки патологического процесса и профилактики рецидива без него не обойтись.

Этапы лечения

Лечение клиновидного дефекта проводится комплексно и начинается с гигиены

  1. пациенту подбирают лечебную пасту, щетку с нужной жесткостью волокон и ополаскиватели;
  2. обучают правильной технике при домашней гигиене, чтобы не травмировать эмаль и десны;
  3. проводят чистку от налета и зубного камня.

Гигиенические процедуры не только минимизируют риск повреждения тканей, но и снижают чувствительность зубов, укрепляют эмаль.

Воспаления десен являются частым следствием клиновидного дефекта, они усугубляют разрушительный процесс  и провоцируют болезненность, подвижность зубов.

На втором этапе снимают воспаления

  1. выполняют чистку пародонтальных карманов для устранения источника инфекции;
  2. назначают полоскания противовоспалительными растворами и отварами трав;
  3. прописывают ротовые ванночки с антисептиками;
  4. делают инъекции антибиотиков, витаминных комплексов, гиалуроновой кислоты;
  5. накладывают аппликации с гелями и укрепляющими составами;
  6. выполняют аппаратные процедуры (лазерную терапию);
  7. проводят плазмолифтинг – инъекции собственной плазмы пациента для стимуляции восстановления тканей.

Устранение результатов дефекта – углублений и зазубринок на коронке

При небольших поражениях выполняют пломбирование. При более глубоких клиновидных углублениях, затронувших дентин и пульпу, вначале выполняют депульпацию – удаляют зубной нерв и мягкие внутренние ткани зуба, после чего герметично пломбируют полости.

Устранение рецессии десен и оголения корней

Здесь возможны, как процедуры восстановительной физиотерапии, так и хирургическое вмешательство в виде пластики десен – в область дефекта пересаживают здоровые десневые ткани пациента и дожидаются их приживления. При таком сценарии лечение потребует неоднократных визитов к врачу и нескольких месяцев на приживление и реабилитацию.

Реставрация зуба

Маскировка визуальных дефектов, чтобы вернуть зубному ряду естественную эстетику и избавить пациента от психологического дискомфорта – устанавливают виниры, коронки или протезы.

На финальном этапе может проводиться ортодонтическое лечение, но только если причиной патологии стали нарушения окклюзии и если дефект затрагивает одновременно несколько зубов.

Рекомендации после лечения

Лечение клиновидного дефекта не требует восстановления (за исключением хирургического вмешательства), все меры после терапии направлены на то, чтобы избежать повреждения эмали. Для этого рекомендуется избегать любых травмирующих воздействий и использовать пасты с низким абразивным индексом (с невысоким содержанием абразивных компонентов), чтобы при чистке не царапать поверхность зубов.

Для устранения гиперестезии пациенту назначают ополаскиватели и средства ухода со специальным составом.

Не менее важен самоконтроль. Если у пациента есть привычка грызть карандаши и ручки, открывать бутылочные крышки зубами, использовать зубочистки, сильно нажимать на щетку во время гигиены – от этих и других потенциально травмирующих действий необходимо избавиться. Любое механическое воздействие повреждает эмаль.

Обязательны регулярные контрольные осмотры у стоматолога для своевременного обнаружения и устранения рецидива, поскольку повторное развитие клиновидного дефекта после лечения наблюдается нередко.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к стандартному уходу за полостью рта:

  1. регулярной чистке дважды в день;
  2. применению фторированных или кальцинированных паст;
  3. своевременному обращению за помощью при любых патологических симптомах;
  4. регулярным (не реже 2 раз в год) визитам к стоматологу;
  5. использованию щетки со среднежестким ворсом;
  6. регулярному прохождению профессиональной гигиены;
  7. полосканиям полости рта после каждого приема пищи и перекуса;
  8. отказу от жестких продуктов – сухарей, леденцов;
  9. контролю за питанием и уменьшением кислотосодержащих продуктов в рационе.

Не стоит забывать и об общем состоянии организма – при появлении заболеваний ЖКТ и других проблем их необходимо оперативно устранять, поскольку они негативно воздействуют на зубы и ухудшают их состояние.

Используем самое передовое оборудование

ALLTION AM-2000 PLUS

Стоматологический микроскоп Alltion AM-2000 Plus — это инновационное и высокотехнологичное оборудование, специально разработанное для стоматологической практики. Высокая степень увеличения и возможность настройки фокусного расстояния позволяют видеть мельчайшие детали и проводить операции с высокой точностью. Alltion AM-2000 Plus обладает широким диапазоном настроек, что позволяет адаптироваться к различным клиническим ситуациям и требованиям пациентов. Микроскоп оснащен функцией записи, благодаря которой врач может записывать и сохранять важные детали процедур для дальнейшего анализа или обучения.

Сокращение времени на проведение манипуляций
Более аккуратные и точные хирургические вмешательства
Исключение ошибок и повреждений

ALLTION AM-2000 PLUS

Ray RAYSCAN RCT700

Томография в стоматологии представляет собой современный и высокотехнологичный метод исследования, позволяющий получить трехмерную картину зубочелюстной системы. Мы используем один из самых передовых томографов, оснащенных зоной сканирования 3D —  Ray RayScan RCT700. Данное оборудование значительно улучшает диагностические возможности и помогает обнаружить недоступные детали и более точно распознать различные патологии.

Высокая точность диагностики
Безопасность и минимальное воздействие на организм
Информативность и возможность планирования лечения

Ray RAYSCAN RCT700

Радиовизиограф Gendex GXS 700

Радиовизиограф Gendex GXS-700 — это уникальное устройство, предназначенное для получения высококачественных изображений зубов и окружающих тканей. Благодаря интегрированной технологии сенсора CMOS и оптимизированному софту, оборудование обеспечивает яркие и четкие снимки, что позволяет более точно определять возможные заболевания. Одним из важных преимуществ Gendex GXS-700 является высокая скорость работы. Технология «нажми и получи» позволяет быстро получать изображения после каждого снимка, что сокращает время для проведения процедуры и облегчает работу стоматолога.

Насколько безопасно использование радиовизиографа

Максимально допустимая доза радиационной нагрузки для взрослого составляет 1000 микрозиверт в год. Обычное рентгеновское исследование выдает дозу в пределах от 1 до 3 микрозиверт. Таким образом, рентгенологические исследования, являются безопасными и не представляют угрозы для здоровья человека

Эффективный способ обнаружения патологий
Исключение врачебных ошибок
Минимальная лучевая нагрузка

Радиовизиограф Gendex GXS 700

KaVo Estetica E80 Classic

Стоматологическая установка Kavo Estetica E80 Classic представляет собой надежное, инновационное и многофункциональное решения для стоматологической практики. Она обеспечивает высокий уровень качества лечения и комфорта для пациентов. Установка обладает широким набором функций и программных режимов, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая.

 

Настраивается индивидуально для каждого пациента
Высокая степень качества лечения
Снижение риска передачи инфекций

KaVo Estetica E80 Classic

Возникли вопросы по стоимости и этапам лечения?

Оставьте заявку и наши менеджеры перезвонят вам

Стоматологи

Отзывы о нас

Оценка: 5 /5
Оценка: 4.4 /5
Оценка: 4.9 /5

Почему вы можете доверять нам?

  • Опыт более 20 лет
  • Бережное отношение к пациентам
  • Гарантия результата
  • Лечение по доступной цене
  • Самое передовое оборудование
  • Проверенные и безопасные методики

3D тур по стоматологии Мелис

Запишитесь на приём или позвоните нам +7 (495) 166-18-18

Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности